Skip to Content

Ароматические ванны и ароматерапия

Ароматические ванны – одна из разновидностей ароматерапии. Лечебный эффект ванн: тонизирующий, обезболивающий, противозудный. Сегодня возможно купить всевозможные соли, эфирные масла и растительные добавки. Какова их роль в этой процедуре?

Виды ароматических ванн

В ароматерапии наиболее распространены жидкие ванны, которые могут быть либо общими, либо местными (полуванны, ванны для ног и для рук, ванны для кистей, сидячие ванны). Что касается количества воды, то это 50-150 литров. Главное концентрация эфирных масел должна быть оптимальная. Температура воды желательно 37-38 градусов, более горячая вода утомит. Принимать ванну следует до еды или через полтора два часа после нее. Время водной процедуры не более чем на 20-25 минут, иначе может повыситься нагрузка на сердце. Не следует принимать ванны ежедневно, так как кожа в теплой воде набухает и теряет много жира, лучше это делать раз в 2-3 дня. После ванны рекомендуется растереться махровым полотенцем, и немного отдохнуть.

Ароматическая ванна с хвойным экстрактом

Такая ванна снимает усталость, нервное напряжение, улучшает сон и смягчает кожу, ванна с добавлением хвойного экстракта: 50-70 граммов порошкообразного, 100 миллилитров жидкого или 1-2 таблетки.

Ароматические ванны с эфирными маслами

Ароматическая ванна с маслом чайного дерева снимает хроническую усталость и быструю утомляемость, достаточно добавить пять шесть капель масла. При добавлении розового эфирного масла происходит заживление ранок на коже, снимается нервное напряжение. Ванна с маслом розмарина помогает при лечении простудных заболеваний. При целлюлите добавьте в воду три пять капель эфирного масла грейпфрута или красного апельсина.