Skip to Content

Как укладывать ламинат. Инструкция по укладке ламината

Укладка ламината своими руками. Ламинат - это напольное ламинированное покрытие на основе ДВП высокой плотности, устойчивое к истиранию, образованию царапин и пятен, воздействию солнечного света. Современная замковая система соединения панелей обеспечивает легкость укладки, т.е. без крепления панелей к основанию. Что нужно знать, приступая к укладке? Как укладывать ламинат вам расскажет Myinfomir.com

Требования для укладки ламината

1. До начала укладки ламинат в закрытых пачках должен вылежатся в комнате примерно двое суток при стабильной температуре и относительной влажности воздуха не превышающей 70%. Это для адаптации ламината к микроклимату вашего помещения. Ламинат нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты и сауны!
2. Поверхность должна быть сухой и ровной. Неровности (более 2 мм на 1м2) необходимо устранить до начала укладки ламината самовыравнивающимися смесями. Нельзя укладывать ламинат на непрочные основания. В случае укладки ламината на бетонное основание необходима полиэтиленовая пленка для изоляции паров влаги. Следующий этап по подготовке основания для укладки ламината-это укладка шумоизоляционной подложки, подложка также даёт возможность выровнять небольшие неровности! Только после этого и монтируется ламинат.

Инструкция по укладке ламината

Ламинат можно укладывать, как вдоль помещения, так и поперек в направление от окна в сторону двери.
Лучше, чтобы свет от окна падал параллельно швам ламината, так не будут заметны стыки досок.

Укладка ламината начинается с формирования первого ряда из двух досок. Первый ряд укладывается пазом к стене, последнюю панель следует обрезать, оставив зазор 7-8 милиметров у стены. Длина обрезанной доски должна быть меньше тридцати см.
Второй ряд панелей ламината начинается от обрезанной части панели первого ряда. Панель второго ряда размещается под углом к предыдущей, вставляется в замок и защелкивается. Далее стыкуются и подбиваются все четыре панели, которые и будут служить основой для последующего монтажа. Главное правило укладки это оставить зазоры между ламинатом и стеной примерно 7 мм. Если площадь сотавляет более 50 квадратов используйте разделительный порог.
Для монтажа последней доски у стены используется специальную скобу
Если пол, на который вы собрались укладывать ламинат, имеет подогрев, то он должен быть водяного типа. После укладки ламината температура пола не должна подниматься выше 28 градусов.
После укладки ламината используется финишная отделка плинтусом и порожком под цвет пола или дверей.

При правильной укладке и уходе ламинированный пол будет служить Вам долгие годы. Категорически запрещена укладка ламината на непросохшую стяжку!