Медлительный ребёнок
Медлительность- одно из врождённых свойств темперамента, поделать с которым ничего нельзя. Можно лишь помочь таким детям справиться с требованиями, которые предъявляет им жизнь.
С медлительными детьми это совершенно обычная история. Многим мамам гораздо легче сделать всё за медлительного ребёнка. И, кажется, ничего страшного в этом нет. Ну, не умеет завязывать ботинки, ну не очень ловко заправляет в штанишки рубашку. Научится, какие его годы! Но в сумме уже к трём- четырём годам получается внушительный список навыков, которые ребёнок ещё не освоил.
Таким образом, медлительные дети потихоньку начинают отставать от сверстников в развитии. Ведь развитие - это не только прочитанные книги и умение решать математические примеры, но и полезные жизненные навыки, умение обслуживать себя в быту.
Медлительность свойство темперамента ребёнка
Причина этого отставания вовсе не в способностях, а в том, что окружение и в первую очередь родители не оставляют медлительным детям столько времени, сколько им надо, чтобы научиться. К тому же медлительные малыши не очень конфликтны(они часто просто не успевают рассердится), поэтому менее других деток склонны стоять на своем, требовать у взрослых: «Я сам!».
Но важно понимать, что каждый навык, приобретаемый ребёнком, имеет не только и не столько самостоятельное значение,- это один из кирпичиков, из которых складывается общее моторное развитие. Так что давайте своим копушам копаться!
Детям это необходимо
Выделяйте для этого специальное время и настаивайте, чтобы малыш становился самостоятельным. Время постепенно будет сокращаться. Чтобы этот процесс шёл быстрее, некоторые навыки стоит потренировать отдельно и довести до автоматизма. Это, кстати, избавит ребёнка от многих проблем и ненужных окриков, например, в детском саду.
Медлительным детям сложно переключатся с одной деятельности на другую и приспосабливаться к новой обстановке. Поэтому, если ваш малыш медлительный, лучше придерживаться строгого распорядка дня. Это значительно облегчит ему жизнь и оставит силы для освоения нового.
Школа приносит медлительным детям массу проблем. Процесс обучения в наших школах всё ещё не столь индивидуализирован, как хотелось. И очень часто на таких детей у учителей ни хватает ни времени, ни терпения.
Одновременно школа требует не только хороших знаний, но и быстрой реакции, высокого темпа деятельности. Многочисленные контрольные, проверочные работы предполагают, что ученик должен уложится в определённое время. Недописанное упражнение приравнивается к неправильно выполненному, и отметка за него ставится соответствующая.
Кроме того, многие дети могут исправить неудачи на контрольных активной работой на уроке. У медлительных детей и такой возможности нет.
На уроках медлительных детей не видно и не слышно. И учителя чаще всего просто не обращают на них внимания. И сложно бывает понять, когда у ребёнка начинаются серьезные отставания в учёбе. Поэтому отслеживать их знания стоит с гораздо большей тщательностью.
Медлительные дети часто сразу попадают в разряд слабых ещё и потому, что на многочисленные интеллектуальные тесты IQ, требующие быстроты реакции, они дают заведомо неверный результат- лишь бы успеть.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- В мой мир
- 3044 просмотра