Skip to Content

Ревматоидный артрит. Лечение ревматоидного артрита

    Одна из форм ревматоидного артрита - преимущественно суставная- проявляется симметричным воспалениям суставов, главным образом мелких, которое не затрагивает внутренние органы. Больному ревматоидным артритом трудно по утрам сжать пальцы в кулаках, разжать их, на предплечьях и голенях появляются подкожные плотные подвижные узелки с величиной с фасоль или грецкий орех.

   Причины  системного поражения соединительного ткани в области суставов остаются  во многом ещё неясными. Очевидно, не последнюю роль в возникновении ревматоидного артритая играет инфекция.

     Такое предположение играет тот факт, что у подавляющего большинства страдающих ревматоидным артритом  диагностируются очаги хронической инфекции в носоглотке, в мочеполовой системе, органах желудочно-кишечного тракта.

          Суставно - висцеральная - высокоактивная - форма заболевания ревматоидного артрита, когда воспаление переходит на внутренние органы: почки, сердце, лёгкие,- встречаются в основном у молодых людей. Больные ревматоидным  артритом худеют, страдают малокровием, иногда болезнь протекает с изнуряющими ознобами, проливным потом, высокой температурой.

      Комбинированная форма ревматоидного артрита развивается на фоне уже существующих болезней, например, на фоне деформирующего поражения суставов.

      Болезнь - ревматоидный артрит обычно начинается через 2-3 недели, скажем, после перенесённой ангины. Повышается температуры тела, припухают и краснеют суставы, воспалительные изменения в них сопровождаются болью. Разумеется, диагноз ставит врач. Наиболее информативны данные рентгенологического обследования. О степени активности воспалительного процесса судят и по результатам лабораторных исследований.

 Лечение ревматоидного артрита

      В лечении ревматоидного артрита врач уделяет внимание не только местному воспалительному процессу в суставах. Обязательное условие стойкой ремиссии, а не кратковременного улучшения-больные должны об этом знать - удаление поражённых миндалин, лечения кариозных зубов, короче говоря, ликвидация всех очагов хронической инфекции. Конечно, это не избавляет автоматически от ревматоидного артрита, но помогает добиться улучшения состояния здоровья и предупредить обострения.

      Наряду с лекарственными препаратами и мазями специалисты придают большое значение ежедневными занятиями лечебной гимнастикой, естественно, не в периоды обострений. Она способствуют активизации компенсаторных механизмов организма, в частности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличению подвижности суставов, укреплению мышщ.

      Если воспалительный процесс поражает сухожильные образования кисти и пальцев рук, упорно разрабатывайте тугоподвижные суставы. Для этого сжимайте пальцы в кулак и разжимайте их. Хорошо укрепляют мышцы кисти лепка из пластилина или гипса, занимайтесь ею хотя бы 30 минут в день.

      Кисти старайтесь держать всё время на ребре - это физиологически выгодная позиция для них. В этом положении время от времени подымайте вверх то указательный, то средний палец, так, чтобы мизинец и безымянный палец в это время плотно прилегали к поверхности стола. Для усиления воздействия этих движений наденьте на те пальцы аптечную резинку и растягивайте её.