Skip to Content

Share

Инфекции при беременности

Беременность – это прекрасная пора. Я хочу рассказать о невидимых глазу инфекциях: молочница при беременности, гарднереллез, трихомоноз у беременных, краснуха, хламидиоз, герпес и беременность которые досаждают будущей маме.

Вредные инфекции в период беременности

. Все мы знаем, что лучше планировать беременность, когда вы оба прошли все необходимые обследования и убедились, что абсолютно здоровы. Но в жизни часто бывает не так, как «положено», а так как получилось. Что нужно знать будущей маме о самых распространенных инфекциях? Как выносить и родить здорового ребеночка? Во время беременности ваш малыш хорошо защищен от ряда заболеваний, поэтому важно подготовить половые пути мамы к родам, чтобы не заразить ребенка. А некоторые инфекции, наоборот, нужно лечить как можно быстрее до родов. Определиться с наиболее распространенными из них поможет анализ TORCH и при необходимости – тест ДНК-ПЦР.

Молочница при беременности

Знакомая многим инфекция , как – молочница (кандидоз). Как правило, молочницу обнаруживают при первом же осмотре у врача после взятия мазка. Нужно ли лечить молочницу? Если кандидоз не «отравляет» вашу жизнь (нет зуда, жжения, выделений), можно подождать с лечением до 16-ти недель беременности. А после этого срока стоит использовать только препараты местного назначения – свечи Ливарол, Гипоневарил 50мг, Гексикон, Флуомизин. Обязательно нужно уделить внимание и здоровью будущнго папы, пролечив курсом таблеток (Дифкан , Флюконазол , Низорал) и местно (мазь с клотримазолом).

Гарднереллез и беременность

Это вторая по «популярности» инфекция у будущих мам. Гарднереллез появляется при нарушении нормальной микрофлоры влагалища, когда развивается дисбактериоз из-за снижения иммунитета, стрессов, неправильной гигиены, проникновения инфекции. Гарднереллез сопровождается неприятным запахом и обильными слизисто-гнойными выделениями. Лечить гарднереллез можно и нужно на любом сроке беременности, основной препарат – Тержинан. Системную терапию (местное лечение плюс таблетки) назначают по показаниям после 16-й, а лучше – 24-й недели беременности. Мужу также нужно обязательно лечиться (принимать таблетки Тиберал, и местно – Метрогил гель).

Трихомоноз у беременных

Эта инфекция (трихомоноз) опасна не только для мамы, но и для малыша – как во время родов, так и во время беременности, ведь она способна проникать к плоду. Трихомонаду (возбудителя этого заболевания) можно выявить с помощью мазка или анализа ДНК_ПЦР, и если подозрения подтверждаются, сразу же лечить болезнь. Для каждого срока беременности – своя терапия. До 12 недель используют Тержинан или Гексикон вагинальный, после 16-й – по решению врача возможно применение препаратов на основе клотримазола.

Краснуха

Одна из главных «страшилок» для будущих мам. Действительно, эта инфекция очень опасна при беременности, особенно на сроках до 12 недель. Чтобы определиться, есть ли у вас иммунитет к краснухе, желательно исследовать уровни антител еще до зачатия. Если иммунитета нет, за 3 месяца до наступления беременности стоит сделать прививку. Если вы не успели пройти вакцинацию и в детстве краснуху не перенесли, во время беременности избегайте контакта с детками, которые еще не болели этой болезнью, так как она заразна в инкубационном периоде (то есть еще до появления первых признаков болезни). Если вы все-таки общались с ребенком, который затем заболел краснухой, с интервалом в две недели следует сдавать кровь на антитела М и G к краснухе и посоветоваться с инфекционистом. Даже если появляются симптомы, схожие с проявлениями краснухи, нужно обязательно отличить ее от кори, которая не так опасна для беременных. А это можно сделать с помощью специальных анализов.

Хламидиоз во время беременности

Также относится к заболеваниям, передаваемым половым путем. Эта инфекция при беременности может вызвать внутриутробное инфицирование плода. Выявить ее можно одновременно со сдачей анализа на TORCH. Чтобы правильно поставить диагноз, врачу обязательно учитывать уровни различных антител по результатам анализа. При выявлении положительных антител A,M,G нужна антибактериальная терапия после 24-й недели беременности (10-дневный курс), после чего следует контролировать уровни антител каждые 4 недели.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз опасен тем, что может вызвать внутриутробное инфицирование плода и невынашивание беременности. Эта инфекция может попасть в организм несколькими путями- при употреблении сырого мяса и молока, а также при вдыхании возбудителя из фекалий и с шерсти кошек. При беременности опасно первичное инфицирование: если до этого момента вы ни разу не контактировали с токсоплазмой, значит- не имеете иммунитета к этой инфекции. В таком случае каждые 4-е недели нужно сдавать кровь на антитела, даже если в начале беременности вы делали TORCH. У вас дома кошка? Обязательно обследуйте ее у ветеринара и при необходимости- пролечите.

Герпес и беременность

Во время беременности стоит бояться только первичного проявления инфекции – «обычного» герпеса (высыпания на лице или в промежности ) , а также опоясывающего лишая и ветряной оспы. В этом случае после 24 недель применяют системную терапию (Ацикловир , Валцикловир) . А если вы ранее переболели герпесом, у вас уже появился иммунитет, который защищает малыша. Для профилактики рецидивов врач может назначить препараты протефлазида, а при обострении – после 12 недель противогерпетические мази (Зовиракс, Ацик).

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Цитомегаловирус – это респираторная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем. Практически 99% женщин успевают перенести ЦМВ до наступления беременности и обладают к нему иммунитетом. Опасно только первичное заражение при беременности, но отследить его очень сложно. Обследование на ЦМВ входит в анализ TORCH , и проводить его нужно обязательно с классами антител G и M . При беременности только высокий уровень антител М вызывает тревогу. Тогда вместе с инфекционистом нужно разработать курс лечения и профилактики (препараты протефлазида и витамины).