Skip to Content

Share

Ожог уксусом: первая помощь, лечение

Одним из наиболее опасных видов ожогов является ожог уксусом. Пострадавший может получить внешние или внутренние ожоги уксусом. Как нейтрализовать опасное вещество, необходимо знать тем, кто находится рядом.

Практически каждая хозяйка имеет на своей кухне бутылку с уксусом. Эта кислота используется в кулинарии, а также в качестве моющего средства. Но при несоблюдении техники безопасности уксус может быть очень опасен для человека.

Уксус является органической кислотой, поэтому ожог этим веществом относится к химическим повреждениям. Это очень серьезная травма, способная привести к печальным последствиям для организма. Чтобы точно знать, как оказать необходимую помощь пострадавшему, нужно помнить, что ожог бывает двух видов: внешний и внутренний.

При возникновении внешнего ожога необходимо как можно быстрее снять с пострадавшего одежду, чтобы попавшее на нее вещество и дальше не раздражало кожу. После этого поврежденные участки кожи обильно промывают водой, содовым и мыльным раствором в течение 20-25 минут. Чем холоднее будет вода для промывания, тем лучше будет обезболивающий эффект. Если кислота попала в глаза, нужно сразу же начать промывать их сначала проточной холодной водой, затем содовым раствором и после – снова водой.

Эффективным действием обладает влажный компресс – он поможет снизить концентрацию кислоты, попавшей на кожу. Компресс прикладывают ненадолго на обожженную кожу, а затем рану обрабатывают антисептиком. На ожог легкой степени нужно нанести крем от ожогов и наложить легкую повязку. Специалисты советуют использовать лекарственное средство «Рицинол»: при его применении боль спадает уже после первой обработки раны. Если травма достаточно серьезная, то не стоит рисковать и заниматься самолечением. В этом случае, обработав рану антисептиком и наложив сухую повязку, пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в ближайшую больницу.

Внутренний ожог уксусом гораздо более опасен, чем внешний. При попадании в желудок действие уксуса усиливается соляной кислотой, которая там содержится. При подобном ожоге сильно страдает пищевод, глотка и ротовая полость и происходит некроз органов. Специалисты считают, что ожог полости рта, глотки, желудка, пищевода соответствует примерно 30 % поверхности тела. Опасность поражения зависит от времени воздействия, концентрации кислоты, количества выпитой ядовитой жидкости. Желудок поражается наиболее сильно, если пострадавший принял уксусную кислоту натощак. На кишечник воздействие оказывается меньше, так как его щелочное содержимое нейтрализует кислоту.

Если при травме повреждаются глубокие ткани, то восстановление их практически невозможно. Появившиеся рубцы не зарастают и со временем, вместе с грануляционной тканью приводят к сужению пищевода. Это сильно ухудшается состояние здоровья пострадавшего и приводит к инвалидности. Такие больные проходят длительную гормонотерапию в сочетании с антибиотиками. Рубцовые сужения пищевода лечат при помощи бужирования.

В течение ожоговой болезни при отравлении уксусом выделяют несколько стадий.

  • Токсический шок и первые проявления интоксикации.
  • Токсемия, характеризующаяся гипертермией и развитием острых интоксикационных психозов.
  • Инфекционные осложнения, выражающиеся в развитии гастрита, пневмонии, панкреатита, перитонита.
  • Ожоговая астения, для которой характерны нарушения электролитного, белкового баланса и снижение массы тела.
  • Стадия выздоровления.

Оказание первой помощи при ожоге уксусной кислотой состоит в том, что больному срочно нужно сделать промывание желудка и постоянно давать обильное питье. Рвоту вызывать в таких случаях запрещается. Пострадавший должен часто полоскать горло, не глотая воду. Желудок больному промывают при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом, используя около 10-15 литров холодной воды.

Использование обычного промывания может еще больше навредить пострадавшему, так как по пищеводу снова пойдет уксус. Как нейтрализовать уксусную кислоту? В этом случае для промывания следует чередовать чистую воду со слабым содовым раствором. Такой метод поможет выиграть время до приезда скорой помощи.

Чтобы предотвратить развитие экзотоксического шока, больному вводят промедол, фентанил или анальгин. Также необходимо ввести какой-либо спазмолитический препарат, например, папаверин или галидор и раствор атропита для купирования болевого синдрома и устранения спазма. Проведение процедур является наиболее эффективным в течение первых 6 часов после отравления. В это время промывание желудка будет безопасным для пострадавшего.

Отравление уксусной кислотой относится к наиболее опасным для человека. Поэтому очень важно знать, какую именно помощь нужно оказать пострадавшему до приезда скорой помощи. От этого может зависеть жизнь и здоровье человека.