Skip to Content

Share

Стоит ли удалять аденоиды ребенку: возможные осложнения

Многих родителей озадачивает вопрос, стоит ли удалять аденоиды ребенку, или хирургическое вмешательство излишне - аденоиды к подростковому возрасту обычно сами исчезают. Решать эту проблему надо в каждом случае индивидуально.

Аденоидная ткань имеет еще одно название - третья миндалина. Она осуществляет защитные функции для организма. Располагаясь в носоглотке, представляет преграду микроорганизмам, которые могут попасть вместе с воздухом через нос.

На любой воспалительный процесс в организме ребенка - аденоиды моментально реагируют - увеличиваются в размере. Когда болезнь отступает, то аденоидная ткань приобретает нормальное состояние. Но при частых воспалительных заболеваниях миндалина не успевает вернуться к нормальному состоянию и разрастается все больше и больше. А это уже грозит неприятными последствиями. В этом случае ребенку становится трудно дышать через нос, и он дышит ртом. Недостаток кислорода в организме негативно сказывается на общем самочувствии. Он (ребенок) становится вялым, рассеянным, невнимательным. В особо сложных ситуациях аденоиды могут перекрыть слуховую трубку, и малыш хуже слышит. Это в свою очередь влияет на речь и дикцию. Если не принимать меры к лечению, то впоследствии могут деформироваться лицевые кости, сформироваться неправильный прикус. Разросшаяся ткань аденоидов собирается в складки, в которых поселяются болезнетворные микробы. И миндалина уже не защищает организм, а сама становится рассадником болезней. И тогда проблема, стоит ли удалять аденоиды у ребенка, становится очень острой.

В развитии миндалины различается три степени. Причем актуально хирургическое вмешательство только в последней стадии развития. Первую и вторую степень развития надо пытаться лечить терапией. Назначить лечение может только специалист после осмотра больного. В основном назначают промывание носоглотки отварами трав и соляными растворами. Но главной задачей считается повышение у ребенка иммунитета, укрепление и закаливание организма в целом. В некоторых случаях назначают дополнительный прием конкретных витамин. Если можно обойтись без операции, специалисты на этом не настаивают и терапевтическое лечение проходит успешно, то с хирургическим вмешательством не стоит спешить. Но если аденоидные миндалины мешают качественной жизни ребенка, он с трудом дышит открытым ртом, гундосит при разговоре, храпит во сне, плохо слышит, стал вялым и невнимательным, а терапия не помогает, то не надо ждать ухудшения состояния. Следует сразу обратиться к врачу, и в этом случае не нужно оттягивать операцию по удалению аденоидов.

Каждое хирургическое вмешательство в организм человека называется операцией. Удаление миндалин - это тоже операция, но она считается самой короткой по времени и сравнительно не опасной. Производится она под местной анестезией путем закапывания в нос лекарства. Перед удалением миндалин надо сдать анализы и пройти некоторых врачей, чтобы исключить неприятные последствия. В настоящее время осуществляются современные методики хирургической операции - это эндоскопия. Такая операция происходит не вслепую, как раньше, а с помощью маленьких телекамер, которые передают изображение на монитор. Специалист следит за ходом операции, его действия целенаправленные, и рецидивы полностью исключаются.

После операции ребенку нужно недельку посидеть дома. Пища в этот период должна быть протертая, киселеобразная и чуть теплая. Следует не путать понятие аденоидная ткань и гланды, хотя они носят одинаковый термин - миндалины и выполняют почти одну и ту же функцию - защита организма от микроорганизмов. Но гланды - это небные парные миндалины, а аденоиды - это третья глоточная миндалина. Удалять или нет аденоиды, в каждом отдельном случае решается строго индивидуально. На ранней стадии развития, конечно, нужно пробовать консервативное терапевтическое лечение.

Операция - это для ребенка большое потрясение и стресс. Однако патологические изменения в организме, которые могут возникнуть при разросшихся измененных аденоидах, не оставляют выбора. Чтобы диагноз был более точным и назначение специалиста не вызывало сомнений, следует проконсультироваться в нескольких клиниках. Многие специалисты считают, что хирургическое вмешательство актуально только в крайних запущенных случаях. Сначала все-таки проводят все виды терапевтического лечения. И даже после удаления миндалин ребенок не станет болеть реже. Устранять надо не последствия, а причину заболевания. После операции надо еще более серьезно относиться к профилактике простудных и инфекционных заболеваний. В первую очередь укреплять иммунную систему малыша, проводить закаливание организма, организовывать здоровое питание.

Если родители все же решились на удаление миндалин своему ребенку, следует знать, что операцию производят только здоровому малышу. Сначала его надо излечить от всех текущих заболеваний.