Skip to Content

Share

Желудочный чай при остром и хроническом гастрите

Любой натуральный чай способен оказать благотворное влияние на желудок, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Однако, при различных заболеваниях используют, рекомендованные медициной, желудочные травяные сборы.

В зависимости от направленного действия, желудочный чай различают вяжущий и способствующий нормализации пищеварения. Это не значит, что он бывает только двух видов. Как вяжущий, так и нормализующий может иметь в своем составе совершенно разные компоненты, что позволяет подобрать напиток индивидуально, учитывая непереносимость какого-либо растения.

Так, вяжущий желудочный сбор может включать в свой состав плоды черемухи и черники в соотношении 3/2 или дробленые шишки ольхи в сочетании с горцем змеиным 2/1. Вяжущий эффект, когда обострение гастрита сопровождается диареей, способен оказать и чай из большего количества компонентов: корень лапчатки (1 часть) , цвет бессмертника (1 часть) , лист шалфея (3 части) и плоды черники (2 части) .

Травяные сборы используют в качестве настоя, для изготовления которого берется 2 чайные ложки на стакан жидкости. Сбор заливается кипятком и настаивается полчаса, после чего процеживается и делится на 3 - 4 приема. Настой рекомендуется выпивать за 15 - 20 минут до еды. Желудочный сбор, в котором присутствуют плоды черемухи, следует не просто залить кипящей водой, но и прокипятить минут 20 на медленном огне.

Хороший эффект в качестве вяжущего средства дает сочетание горца змеиного с конским щавелем или кровохлебкой. Причем кровохлебка не только способствует приостановке поноса, но и борется с желудочным кровотечением в фазе обострения. Готовится напиток аналогично вышеупомянутым способам без кипячения.

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта способствует смесь из крушины, крапивы, аира, валерианы, мяты, где первые два компонента превосходят остальные в 3 раза. 2 столовые ложки смеси завариваются двумя стаканами кипятка и кипятятся еще 10 минут. Затем напиток остужают и процеживают.

Хорошо регулирует деятельность желудка чай из 3 - х частей солодки, 2- х частей плодов аниса и семян горчицы, крушины (кора) , 1 части тысячелистника. Также подвергается кипячению до 10 минут и употребляется утром и вечером по половине стакана. Аналогичное действие оказывает сочетание 3 - х частей крушины, 2 - х частей крапивы и мяты и по части корневища одуванчика, аира и валерианы. Употребляется так же 2 раза в день.

Выбрать самое оптимальное сочетание компонентов желудочного чая поможет гастроэнтеролог, поскольку различают острый и хронический гастрит, имеющий очаговую форму или диффузную, на почве пониженной или повышенной кислотности желудка.

Острой форме, как правило, предшествует безмерный прием жирной и жареной пищи, алкоголя или большое количество лекарственный препаратов. Острый гастрит может сопровождаться рвотой, поносом с кровью и даже повышением температуры.

Излечившись от острого гастрита, но продолжая злоупотреблять тяжелой пищей, отказываясь от рекомендаций врача можно рассчитывать на переход заболевания в хроническую форму, что ведет к атрофии слизистой желудка. К хронической форме приводят и такие привычки, как прием пищи в спешке, всухомятку, не пережевывание пищи должным образом, нерегулярное питание.

Страдающим гастритом с пониженной кислотностью, будут полезны желудочные сборы, в составе которых имеются черника, брусника, аир, мята, зверобой, полынь. Полезны зонтики золототысячника и лист трехлистной вахты. К сбору можно добавлять цедру апельсина или плоды шиповника.

Если пониженная кислотность не является противопоказанием к употреблению пряностей, соленостей и маринадов (в разумных количествах) , то повышенная кислотность имеет более строгие ограничения в питании. В желудочные сборы рекомендуется добавлять ромашку аптечную, тысячелистник, чистотел, корень солодки, липовый цвет и семя льна.

Нередко, в желудочных чаях используется вереск, трава дымянки и горечавки желтой, корень цикория (когда обострение сопровождается поносом) . При хроническом гастрите хорошо помогает диетическое питание и сборы, содержащие горчицу, как семя, так и порошок.

Как правило первые двое суток, в период обострения лучше не есть совсем, но питье должно быть максимально обильным. Затем пациенту назначают протертые каши, слизистые супы и наряду с желудочными сборами травяные настои, способствующие повышению аппетита.

В период обострения желудочные напитки рекомендуется пить маленькими глотками, поскольку они могут вызвать рвоту. И даже если отторжение случается, через какое-то время питье принимается вновь. Обычно, в течение суток такой чай способен успокоить желудок и прекратить схваткообразные боли.

Вернуть работоспособность пищеварительному тракту на вторые сутки поможет душица, шалфей и полынь. Вернуться к рациону общего стола больной сможет не раньше чем через пару недель. Но пересмотреть отношение к питанию придется.