Skip to Content

Share

Как вылечить уретрит антибиотиками?

Огромное количество инфекций, передаваемых половым путем – это механизм, который придуман природой специально для ограничения рождаемости и естественной профилактики беспорядочных половых связей.

Практически всякий индивидуум, склонный к промискуитету, рано или поздно, не взирая на многочисленные профилактические возможности сегодняшнего фармацевтического рынка, умудряется заболеть той или иной венерической болезнью. Если для женщин эта проблема довольно сложна и, часто приводит как к стертой клинической картине, так и к длительному хроническому носительству возбудителей (из-за особенностей строения полового аппарата) , то у мужчин все тайное быстро становится явным.

Это связано с тем, что в первую очередь, мужчину начинает мучить уретрит, то есть воспалительные изменения слизистой мочеиспускательного канала. Появляется очень характерная симптоматика в виде болей в начале и середине мочеиспускания, слизистые, а затем и гнойные выделения из уретры. В случаях эрозирования слизистой оболочки может появиться кровь в моче.

Без лечения процесс прогрессирует. Мочеиспускания становятся практически невозможными из-за выраженных болей. Так что боли заставляют вчерашнего Казанову быстренько перепрофилироваться в пациента уролога или венеролога и начать принимать антибиотики. При уретрите это важно.

Стоит заметить, что это вполне разумная тактика, так как без своевременного и адекватного лечения уретрит запросто может перейти в простатит, который как при остром, так и при хроническом течении чреват не только проблемами с мочеиспусканием, но и болевыми ощущениями в промежности, прямой кишке, эректильной дисфункцией и бесплодием.

Среди возбудителей уретрита гонококки, микоплазма, хламидии, уреоплазма. Справедливости ради надо упомянуть, что не только половые инфекции, но и условно-патогенная флора в виде стрептококков и стафилококков, а также кишечная палочка могут стать причиной уретрита, особенно у ослабленных лиц или людей с иммуннодефицитными состояниями при СПИДе, сахарном диабете.

Особняком стоят уретриты грибкового происхождения на фоне чрезмерного размножения сапрофитного гриба Кандида альбиканс. Гриб этот в норме живет на каждых слизистых, и вызывает воспаление только при нарушениях местного иммуннитета, снижении иммуноглобулинов класса А, после антибиотикотерапии и у аллергиков. Также возможны и аллергические уретриты, но это уже экзотика.

Для того, чтобы уточнить характер возбудителя, уролог или венеролог выполняет забор мазков из уретры и отправляет пациента на анализы мочи (трехстаканную пробу) и серологические исследования крови. После того, как микроорганизм верифицирован, приступают к лечению.

При бактериальном процессе препаратами выбора становятся антибиотики. До результатов анализов прием антибиотиков нецелесообразен, потому что вполне вероятно, что уретрит не бактериального происхождения, а, скажем, грибкового или протозойного, и бестолковое лечение только утяжелит клинику или смажет картину, а в дальнейшем сделает лечение более дорогим и длительным. Самолечение вредно и опасно. Не нужно выбирать антибиотики от уретрита самостоятельно.

Из уст в уста среди сексуально активных молодых людей путешествуют байки о чудодейственных антибиотиках, однократный прием которых излечивает от любой половой болячки. Безусловно, сегодняшняя фармакопея способна предложить прекрасные антибиотики с коротким курсом лечения, но самостоятельный прием лекарств без предварительной и контрольной диагностики приводит обычно доморощенных Парацельсов к хроническим урологическим процессам, раннему климаксу и половому бессилию.

Тем не менее, имеет смысл перечислить основные группы и отдельных представителей антибактериальных препаратов, применяемых для лечения уретрита. Хламидийные уретриты лечатся преимущественно макролидами (сумамедом, хемомицином, азитралом, кларитромицином, джозамицином) и фторхинолонами (офлоксацин, левофлоксацин) , . Микоплазма поддается действию тетрациклинов.

Гонококки неустойчивы к воздействию рифампицина, азитромицина, аминогликозидов (нетромицин) , цефалоспоринов (сифлокс) , полусинтетических пенициллинов (пипракс) , фторхинолонов (норилет, раксар) . Уреоплазмоз лечат азитромицином или доксициклином. Кандидозный уретрит можно лечить с помощью противогрибковых антибиотиков (гризеофульвинв, амфотерецина) . Неспецифические бактериальные уретриты лечатся пенициллинами, антибиотками цефалоспориновой группы, макролидами.

Для врача-специалиста не представляет сложности решение задачи, как вылечить уретрит.

Секс с уретритом противопоказан до момента отрицательных результатов лабораторной диагностики, то есть до полного излечения, а не только до исчезновения неприятных ощущений в мочеиспускательном канале.