Skip to Content

Share

Цистит: патогенез и лечение

Патогенез, то есть, механизм развития, такого малоприятного заболевания, как цистит, весьма несложен. Бактериальный агент чаще всего попадает в мочевой пузырь восходящим путем, то есть через уретру.

Возбудители -это кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, возбудители инфекций, передаваемых половым путем, а также простейшие или грибы

У мужчин циститами осложняются хронические уретриты, а также часто развиваются вторичные воспаления органа на фоне простатита, аденомы предстательной железы, стриктур уретры различнеого происхождения. У женщин причина циститов - уретриты, кольпиты, а также встречаются изолированные циститы, развивающиеся по типу дефлорационных, когда мочевой пузырь отвечает воспалением на проникновение условно-патогенной флоры партнера. Также у женщин возникновению циститов способствует короткая и более широкая, по сравнению с мужской, уретра и близость мочевыводящих путей к прямой кишке и половым органам. С этим связаны и частые обострения хронических циститов , ассоциироанные с половой жизнью. В детском возрасте на первое место выступают нарушения уродинамики на фоне врожденных сужений мочеиспускательного канала и дефекты иннервации мочевого пузыря, которые предрасполагают к нарушению оттока мочи. Для более старших возрастных категорий важное значение имеет мочекаменная болезнь, как фон для развития вторичных циститов.

Для того, чтобы развлся цистит, помимо инфекции необходимо ослабление иммунного ответа организма. Общий иммунитет может страдать при СПИДе, сахарном диабете, онкопатологиях, белковом голодании, ожогах и обширных травмах, у женщин во время беременности и после родов. Местный иммунный ответ в виде падения уровня иммунногллобулинов класса А, которые защищают слизистые, может быть снижен при хронических инфекциях и у аллергиков.

После внедрения инфекции в слизистой оболочке мочевого пузыря развивается неспецифическое воспаление со всеми своими компонентами: отеком, покраснением, болью. Это ответ на выброс из поврежденных тканей медиаторов воспаления. При катаральных циститах превалируют полнокровие и отек слизистой оболочки, наблюдается увеличение слизеотделения. При гнойных процессах на первое место выступает гнойный характер отделяемого. Помимо этого, может развиться фибринозный цистит. Патогенез геморрагического процесса основан на нарушениях целостности каппилляров, когда возникают кровоизлияния и микрокровотечения. Возможен и эрозивный вариант развития заболевания, сопровождающийся десквамацией эпителия на отдельных участках.

Среди специфических циститов наиболее интересен патогенез туберкулезного процесса. Специфические гранулемы появляются на внутренней поверхности мочевого пузыря в результате заброса микобактерий с током крови, чаще всего из первичного легочного очага. В дальнейшем часть гранулем может пропитываться солями кальция с организацией или рубцеваться, замещая слизистую. При обширном процессе возможны деформации мочевого пузыря, а также кровотечения из него.

Лечебные мероприятия при цистите должны проводиться врачом-урологом. При его отсутствии неспецифические формы болезни могут вестись терапевтом. Туберкулезом мочевого пузыря должен заниматься фтизиатр.

Среди медикаментозных препаратов в лечении цистита предпочтение отдается антибиотикам или нитрофуранам.

В идеале, должны проводиться посевы мочи с целью уточнения патологической флоры и определение ее чувствительности к антибактериальным препаратам. На практике пользуются препаратам широкого спектра действия. Применяют полусинтетические и бета-лактамные пенициллины, фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды.

Среди нитрофуранов препаратами выбора становятся фуразидин и нитрофурантоин.

В целом, выбор лечения определяет возбудитель и патогенез циститов. Предпочтение отдается медикаментозному лечению таблетированными препаратами. На втором месте - инстилляции лекарств. На третьем - физиолечение.