Skip to Content

Share

Флора в мазке: причины и лечение

Мазок относится к специфическим методам исследования половых органов. Он дает возможность выявить атипичные бактерии, которые в нормальных условиях не должны находиться на слизистой.

В основном такой способ используется в урологии для определения наличия патогенных возбудителей у мужчин или в гинекологии у женского населения. Кроме того данный метод позволяет обнаружить опухолевые клетки, а иногда – оценить гормональное состояние организма. Обычно мазок в гинекологии берется 4 раза в год на профилактическом осмотре.

В случае, когда обнаружена патогенная флора, и проводится курс лечения, после его окончания необходимо обязательно повторить анализ для оценки результата. У женщин мазок берется из влагалища и шейки матки и является безболезненной процедурой. Однако польза его достаточно весома для определения состояния здоровья организма.

Что такое флора в мазке можно разобрать на следующем примере. В норме у здоровой женщины на половых путях не содержится патогенная флора или ее количество не должно превышать допустимый минимум. Подобный анализ может содержать до 95% лактобактерий, которые продуцируют молочную кислоту. Именно эта их способность помогает защитить организм от попадание инфекций и удерживает уровень кислотности на оптимальных цифрах. Что касается беременных, то у них данный показатель снижается, тем самым подвергая организм инфицированию. В связи с этим мазок на флору необходимо сдавать всем женщинам в положении.

Кроме того такой анализ позволять определить наличие трихомонад и гарднерелл. Если инфекция не поддается выявлению с помощью мазка, тогда используется специальный анализ, называемый ПЦР. Он достаточно широко применяется для выявления скрытых инфекционных агентов. Конечно, вышеперечисленные болезнетворные возбудители также могут содержаться на слизистых оболочках, однако их количество не должно превышать предельно допустимых значений. Их активация происходит под влиянием дополнительного провоцирующего фактора. К таким относят беременность, регулярное психоэмоциональное напряжение, физическое переутомление и наличие определенных заболеваний, в процессе развития которых участвует иммунная система.

Оценивается мазок по степеням чистоты. В основе классификации лежит количественный состав лейкоцитов, палочек Додерлейна (лактобактерий) , а также наличие грамотрицательных бактерий. Данное исследование имеет некоторые нюансы. Они заключаются в том, что результаты анализа могут изменяться в зависимости от лаборатории, которая проводила оценку мазка. Каждая лаборатория имеет свои нормативы, поэтому указывают их на листке с результатом. Так, рекомендуется сдавать мазок в одно и то же место для исследования.

В норме мазок не должен содержать или иметь в допустимом количестве определенные бактерии. Например, атипичные клетки, которые указывают на возможное наличие онкологического заболевания. По строению они имеют специфическую конфигурацию. Ключевыми клетками называют эпителиальные клетки, располагающиеся небольшими скоплениями, образованными в результате склеивания гарднереллами или другими патогенными бактериями. Повышенное их содержание отмечается при сниженном уровне иммунной защиты организма.

Флора в мазке может быть представлена мелкими возбудителями – гарднереллами. В случае повышенного количества данного вида возбудителя наблюдается бактериальный вагиноз или дисбактериоз. Кандида в норме содержится на слизистой оболочке влагалища, однако, при большом их количестве развивается кандидоз влагалища, который проще называется молочницей. Присутствие патогенной флоры в мазке еще не означает наличие заболевания, так как пока уровень лактобактерий нормальный, то и защита организма не допустит развитие болезни.

К коккам относятся многие виды бактерий. Не смотря на это большинсво из них имеют форму фара. Если бактерии содержаться в мазке внеклеточно, тогда можно судить о стерильности исследуемого органа. В случае, когда данные возбудители находятся внутриклеточно, тогда необходимо дифференцировать с венерическими заболеваниями.

Наличие кокков в мазках не сразу проявляет себя в виде клинических симптомов. Однако постепенно нарастает зуд в области половых органов, жжение, различные выделения, а также дискомфортные ощущения вследствие сухости слизистой оболочки. Если количество кокков превышает норму в несколько раз, тогда необходимо проводить дополнительные исследования на определение микоплазм, хламидий и цитомегаловирусной инфекции.

При выявлении увеличенного количества патогенных микроорганизмов следует обязательно проводить медикаментозное лечение. Для терапии используются свечи для введения во влагалище, благодаря которым восстанавливается микрофлора слизистой оболочки. Также широко применяются таблетированные или инъекционные препараты с целью эффективного лечения.

Кроме того для возобновления нормального содержания полезных микроорганизмов необходимо обратить внимание на отвары, используемые с целью спринцевания. Например, календулы, чистотела и аптечной ромашки. Применяют отвар, который остывает до теплой комфортной температуры. Кроме того в процессе лечения не желательны половые контакты для более эффективного лечения. При отсутствии хорошей терапии заболевание может перейти в хроническую форму, что у женщин часто оказывает влияние на детородную функцию и приводит к бесплодию.

Сохранить нормальную микрофлору можно, придерживаясь некоторых рекомендаций. Нужно вести здоровый образ жизни, избегать различных стрессовых ситуаций.

Главное, это конечно, соблюдение правил личной гигиены. Также стоит обратить внимание на своевременное лечение сопутствующей патологии, использование презервативов и регулярное прохождение медицинских осмотров.